Для начала нужно было определиться, куда именно мы поедем. К своему удивлению, я нашел довольно мало сайтов, посвященных природным местам Башкирии. Отчетов путешественников тоже было немного.
При составлении маршрута я пользовался материалами nashural.ru — довольно хороший ресурс по местам Башкирии, а также ответами на вопрос, который я задал на сайте tripster.ru
По факту у нас получился следующий маршрут:
Екатеринбург — Касли — Карабаш — Миасс — Тургояк — Учалы — Белорецк — Арский камень — Баймак — Сибайский карьер — Зилаир — Салават — Гумеровское ущелье — Красноусольск — Белорецк — Учалы — Миасс — Карабаш — Касли — Екатеринбург
1. Тургояк
Тургояк был первым местом нашей остановки для разминки и небольшого перекуса. На озере было очень пасмурно, но дождь, который сопровождал нас всю дорогу, здесь не шел. Спокойствие и полное отсутствие туристов — очень умиротворяющее зрелище на Тургояке. Но многочисленные комары, которые после дождя здесь захватили власть, лютовали не по-детски, несмотря ни на какие репеленты, и выгнали нас с озера довольно быстро.
2. Арский (Пугачевский) камень
Арский камень – скала в Белорецком районе республики Башкортостан, историко-геологический памятник природы. Он находится на правом берегу реки Белой (Агидель), в 20 километрах юго-западнее Белорецка.
Высота скалы – около 30 метров. Вследствие выветривания отвесная известняковая скала приобрела своеобразные красивые очертания. Скала Арский камень с пугачевских времен окутана легендами. Самая известная легенда гласит, что в пещере в Арском камне спрятал награбленные сокровища «крестьянский царь» Емельян Пугачев. Разогретые легендами искатели сокровищ не раз пытались их найти на протяжении полутора веков, пока в 1930-е годы вход в пещеру зачем-то не взорвали.
Советская власть вообще очень любила взрывать пещеры, видимо, боясь, что там могут прятаться везде казавшиеся ей шпионы. В XX веке из-за этого Урал лишился немалого количества пещер. Сейчас место, где была пещера, можно распознать лишь по каменной осыпи.
По другой легенде с вершины скалы был сброшен местный управляющий, отказавшийся подчиняться бунтовщикам-пугачевцам. По преданию воды реки Белой после этой казни отступили от Арского камня.
Как доехать до Арского камня?
От Белорецка ехать по дороге в сторону сторону Сосновки. Не доезжая до нее около 1,5 километров, нужно свернуть направо. На повороте будет указатель «Арский камень». Координаты для навигатора: N 53° 52’16»; E 58° 15’22»
Маршрут в Яндекс.Картах: http://maps.yandex.com/-/CVrZqTyi
Арский камень мы выбрали в качестве места первой стоянки. Решили встать прямо перед ним. Для тех кто поедет туда, посоветую поискать другое место, так как на этой полянке постоянно пасутся коровки из близлежащего села, и соответственно шагу нельзя ступить, чтобы не нарваться на «мину». Подход к воде не очень, а там, где хороший подход — водопой у коровок, и вода похожа на сильно концентрированную настойку из навоза. Но если не обращать внимания на такие мелочи, то место там очень красивое!
3. Сибайский карьер
Следующей нашей точкой был сибайский карьер – один из самых глубоких в мире. Его глубина – более 500 метров, а диаметр карьера – 2 километра. Его глубина такова, что даже стоя на краю, не видно дна колоссальной воронки. Карьер – главная туристическая достопримечательность города.
Несмотря на это, жители Сибая этим не пользуются. Нам пришлось пробираться на карьер полулегально. На проходной нам заявили что не пустят, но охранник подсказал, как добраться до смотровой площадки. После поста на выезде из города нужно повернуть направо и проехать под знак «Движение запрещено» (кроме служебных машин). На этой дороге, немного не доезжая до КПП, мы остановились и стали любоваться техногенным пейзажем. Некоторые ребята из нашей команды спустились по насыпи на несколько уровней, но дна все равно не увидели. Я же попытался спуститься чуть ниже официально, и это не получилось. Охранник сказал что без разрешения от начальства не пустит, а начальство будет только в понедельник.
Координаты для навигатора: N 52° 41’43»;E 58° 38’16»
4. Зилаир
Рядом с Зилаиром мы остановились на вторую ночевку. Очень уж хотелось помыться, а в поселке мы присмотрели очень подходящую для этого баньку. Остановились мы на противоположном от Зилаира скалистом берегу с сосновым лесом. Эта стоянка была гораздо комфортнее первой — здесь почти не было комаров, кругом было полно сухих полешков и главное окрестности не были «заминированы». В Зилаир, как оказалось, люди приезжают для спокойного отдыха на природе и на рыбалку. Места здесь достаточно красивые.
5. Гумеровское ущелье
На следующий день у нас по плану было Гумеровское ущелье. Красивейшее Гумеровское ущелье расположено около небольшой деревеньки Гумерово в Ишимбайском районе Республики Башкортостан.
Путь сюда был довольно сложен. Наш навигатор повел нас через малонаселенные села, дорога через которые была изрезана глубокими колеями от тракторов, шла через шаткий деревянный мост и броды через речки. На обратном пути мы обнаружили, что можно добраться гораздо проще, если ехать сразу на село Гумерово.
Но все эти трудности мы преодолели не зря — нам открылся поистине восхитительный идилический мир — яркая зелень, холмы с мягкими линиями, мирно пасущиеся овечки и коровки и никакой цивилизации. И к нашему восторгу — на склонах холмов уже поспела земляничка! Чтобы насладиться вдоволь открывшейся картиной, мы забрались на один из холмов.
Гумеровское ущелье — идеальное место, где можно было бы расположиться с лагерем. Но нас подгонял понедельник, и мы двинулись в обратный путь в сторону Белорецка.
Координаты для навигатора: N 53° 33’02»; E 56° 35’10»
Весь маршрут у нас вышел 2050 км. Проехали его за 4 дня. Средняя скорость с учетом постоянных остановок на еду, на фотографирование, умиление пейзажами и т.д. получилась 40 км/час.
скажите а на хёндай салярисе это всё можно повторить?
Алексей, только на пути в Гумеровское ущелье могут возникнуть проблемы с проходимостью. Все остальные места вполне доступны ))