Южная Индия: Ашрам Аммы и мыс Каньякумари

Самыми запоминающимися в первом индийском путешествии для меня стали две поездки: это поездка в ашрам Аммы и поездка на мыс Каньякумари.

Ашрам Аммы (Амритапутри) находится в Керале, а мыс Каньякумари — в соседнем с Кералой штате Тамил-Наду.  Туда стоит съездить, особенно если человеку интересна духовная тематика.

Ашрам Аммы.

Амма — это миссионер и народная любимица индийцев. Это уникальная женщина, которая помогает людям. Она ведет активную благотворительную деятельность, но ее особенный способ помощи людям — это объятия. Ради пары минут объятий люди съезжаются к Амме со всего света.

В своем ашраме она бывает не всегда, и лучше заранее на сайте http://ru.amma.org/ узнать, когда Амма будет давать даршан (так называются объятия — благословение).

Там же, на сайте, мы заранее зарегистрировались. Поэтому на месте не возникло никаких проблем с тем, чтобы получить талончик и ждать времени, когда нужно становиться в очередь. Мы приехали заранее и успели погулять по территории ашрама.

Я стала случайным свидетелем пуджы — так называется служба в индийской традиции.

Посмотрела красивый храм.

Погуляла по мосту, с которого видны старые рыбацкие лодки.

В ожидании даршана можно прогуляться по мосту и посмотреть на лодочки
В ожидании даршана можно прогуляться по мосту и посмотреть на лодочки

А мои подруги пошли в другую сторону и успели встретить завидных индийских женихов в красивом коттеджном квартальчике.

Там же, кстати, можно выпить свежевыжатых соков и отведать вкусностей в кондитерской. Мне очень запомнился морковный пирог, так что рекомендую.

Теперь давайте о самой Амме.

Когда пришло время становиться в очередь, на меня накатила волна раздражения. Я подумала: ну что за идиотизм, ждать очереди, чтобы обнять какую-то индийскую женщину. Надо признаться, я была в измененном состоянии сознания, и точно не могу сказать, как долго мы ждали очередь. Может, часа 2 или 3. Очередей, кстати сказать, было две: одна для индийцев, другая — для европейцев. И запускали нас группами.

Занимала я себя в очереди вопросом: какое намерение мне сформулировать на эту встречу, какой «запрос», говоря психологическим языком. Ведь не зря же мы проделали такой путь. Ради чего? Я перебирала все свои намерения и желания, и решила так: «Хочу быть счастливой». Вот не больше и не меньше.

Не смотря на такие светлые мысли, раздражение и напряжение меня не покидало. Однако когда нас уже запустили внутрь — в помещение, где сидела Амма, я почувствовала доверие и расслабление. Я смотрела на нее и понимала, что это очень добрая, любящая женщина, какая-то атмосфера вокруг нее была особая.

Амма меня обнимала долго, минут 5 или 7 (других отпускала быстрее), а я глубоко дышала. Было такое ощущение, что мне вдруг разрешили дышать. И в какой-то момент я ощутила счастье. Реальное такое физическое ощущение, но не было сомнений, что это — счастье. А потом, когда я села чуть поодаль (там стоит остаться ненадолго, не убегать сразу после объятий), я вспомнила простую истину о том, что счастье — внутри.

Встреча с Аммой была на 3 день поездки, и если до было много напряжения и препятствий, то после все стало легко. Разве может быть по-другому у счастливого человека?:)

Воспоминание о встрече с Аммой до сих меня согревает и является очень ресурсным.

И, конечно, сама ее жизнь — пример служения людям, вызывает большое уважение.

Мыс Каньякумари.

Это — самый настоящий «край света», одна из двух самых южных точек Индии.

Примечательно это место не только своим оригинальным географическим положением.

В этом штате, как и в других индийских штатах, множество храмов, и буддистских, и индуистских, и католических.

Особо хочется рассказать о двух — храме Вивекананды и храме Сучиндрам.

На заднем плане - остров Вивекананды
На заднем плане — остров Вивекананды

Храм Вивекананды находится на острове Вивекананды. До него от мыса Каньякумари регулярно ходит паромчик, ехать минут 10. 

На этом мысе останавливался Свами Вивекананда и медитировал там 3 дня подряд. Сейчас там расположен храм со статуей Вивекананды, также там есть интересная комната, в которой находится след богини Каньякумари. По легенде, она 1000 лет стояла на одной ноге после того, как не состоялся их брак с Шивой. Там же располагается статуя Индийскому поэту и мыслителю.

НО! Я зря потратила много времени на осмотр всех этих «достопримечательностей», потому что самое ценное на мысе Вивекананды — это медитативная комната. Чтобы попасть в нее, нужно выйти из храма в двери, которые справа от статуи, повернуть налево и спуститься вниз по лестнице.

В этой комнате удивительная атмосфера, как только я расположилась на полу, тут же оказалась в состоянии «здесь и сейчас», не нужно было тратить время и усилия на настройку, концентрацию или рассредоточение. Сама комната вводит в состояние медитации. Причем состояние ясное очень, из которого можно говорить, действовать. И то, что я могу пребывать в этом состоянии, и легко в нем оказываться — для меня было приятным открытием.

После мыса Вивекананды, пообедав в каком-то индийском пятизвезднике с отсутствующим сервисом и прекрасным видом на океан, мы заехали в храм, название которого я не запомнила…

от старых каменных построек, таких, как эта беседка, веет чем-то мистическим
от старых каменных построек, таких, как эта беседка, веет чем-то мистическим
Каньякумари. Индуистский храм

…а потом поехали в легендарный Сучиндрам.

Он стоит того, чтобы туда ехать. Это уникальное и монументальное сооружение создавалось на протяжении 600 лет, сменилось 3 династии правителей.

Как они это делали? Как вручную вырезали все эти фигурки из цельной глыбы гранита? Я не представляю!

Перед храмом много индусов, предлагающих провести экскурсию. Выбирайте того, чей английский лучше, и смотрите. Самостоятельно всей красоты, всех нюансов, не заметить.

Храм посвящен сразу нескольким богам, что — большая редкость для Индии. Там несколько алтарей, и что интересно в одном из них вы не увидите божества — там будет зеркало, и в нем вы увидите себя.

Там есть музыкальные колонны, чудом вырезанные в том же цельном куске гранита. Это — целый городок. Городок мрачноватый, но приятный. И как-то хорошо погружает в индуисткую религиозную традицию. Таково мое восприятие.

А рядом есть беседка на воде, где женщины стирают вещи. Мне нравится, что в Индии храм и быт всегда рядом.

Также на пути в Канькумари есть интересный дворец — Padmanabhapuram. Честно скажу, что я узнала о нем после поездки и сама не посещала. Однако, посетив дворец махараджи в Тривандруме, поняла, что керальская архитектура меня завораживает, и предполагаю, что в  вы найдете много красоты и сможете ненадолго почувствовать себя царской особой.

До встречи в новых интересных местах. Их в южной Индии хватает!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.